»BOKU Wein« Wettbewerb und Prämierung

Ein Wein für die BOKU!

Studentischer Weinwettbewerb Verkostung und öffentliche Prämierungsfeier 4. Mai 2017

Die Universität für Bodenkultur Wien schreibt unter Mitwirkung der renommierten Weinfachzeitschrift Vinaria wie jedes Jahr 2017 einen Wettbewerb für den besten "BOKU-Wein" aus, der aus einem familiären, österreichischen Weinbaubetrieb eines/r inskribierten, aktiven Studenten/in der BOKU stammt.
Zudem gibt es die Möglichkeit für internationale BOKU-Studierende Wein zur Prämierung "Internationaler BOKU Wein 2017" einzureichen.
Der jeweils beste Weiß- und Rotwein sowie Schaumwein wird mit einem Siegel "BOKU-Wein des Jahres 2017" versehen.

Die Siegerweine werden durch ein 20-köpfiges Gremium unter fachlicher Leitung der Universität für Bodenkultur Wien ermittelt und gekürt. Die Verkostung der eingereichten Weine findet am Technologie- und Forschungszentrum Tulln (UFT) statt.

Ausgeschrieben wird die Prämierung von der AG BOKU-Wein unter Federführung des Fachgebiets Weinbau, der ÖH-Vertretung WÖW und dem Rektorat der BOKU.

Wettbewerb und Prämierungsfeier 2017

Alle Jahre wieder: weiße, rote und perlende Weine standen wieder im Mittelpunkt des begehrten studentischen Wettbewerbs um die Prämierung der offiziellen "BOKU Weine" – am 4. Mai wurden die BOKU Weine des Jahres 2017 ermittelt und verkündet.

Auch dieses Jahr hatte die hochkarätig besetzte Jury um VINARIA-Redakteur Rüdiger Pröll die Qual der Wahl unter der Vielzahl eingereichter Weine aus heimischen Betrieben.

Die publikumsoffene Prämierungsfeier am Universitäts- und Forschungszentrum Tulln eröffnete BOKU-Rektor Gerzabek, der sich freute dieses Jahr u.a. Tullns Bürgermeister Mag. Peter Eisenschenk als Jurymitglied begrüßen zu können. NÖ-Landtagspräsident Ing. Hans Penz, sowie für die Organisation ÖH-Vertreterin Katja Schirmer und BOKU-Abteilungsleiterin Wein- und Obstbau Prof. Astrid Forneck begrüßten die zahlreichen Gäste und verwiesen auf die Bedeutung und Resonanz dieser Veranstaltungsreihe.

Nach der Eröffnung des Buffets durfte der Abend dann musikalisch live umrahmt mit dem Ausschank der letztjährigen BOKU Weine seinen weiteren gut gelaunten Verlauf nehmen.

Die neuen BOKU Weine sind wie immer im ÖH-BOKU Shop erhältlich

Die GewinnerInnen 2017

Kategorie Weißwein

Miriam Neustifter
Weingut Tor zur Sonne, Falkenstein (NÖ)
Wein: Weißburgunder 2016

Kategorie Rotwein

Thomas Palkowitsch
Weingut Palkowitsch, Illmitz (Bgld.)
Wein: Cuvée Heideboden 2015 (Zweigelt, St. Laurent, Blaufränkisch)

Kategorie Schaumwein

Kerstin Kolkmann
Weingut Kolkmann, Fels am Wagram (NÖ)