Ein Wein für die BOKU!

Studentischer Weinwettbewerb Verkostung und öffentliche Prämierungsfeier 3. Mai 2018

Die SiegerInnen der Prämierung 2018

Die GewinnerInnen des BOKU Wein und BOKU Saft Wettbewerbs 2018, mit BOKU Rektor Hubert Hasenauer, BOKU-Abteilungsleiterin Wein- und Obstbau Astrid Forneck, Weinbaupräsident Johannes Schmuckenschlager, ÖH-BOKU Vertreterin Charlotte Voigt.

Kategorie Weißwein

Johanna Fink
Weingut Heninger,
Krustetten, Kremstal
Riesling Ried Silberbichl 2017

Wein International

Jan G. Orb
Weingut Orb, 
Rheinhessen (DE)
Riesling Aulerde 2016

Kategorie Rotwein

Anna Herzog
Weingut Herzog,
Bad Vöslau (NÖ)
Zweigelt Selektion vom Steinhäufl 2015

Traubensaft

Elisabeth Jauk
Weingut Tor zur Sonne,
Falkenstein (NÖ)
Traubensaft weiß 
(Grüner Veltliner, Welschreisling)

Kategorie Schaumwein

Kerstin Kolkmann
Weingut Kolkmann,
Fels am Wagram (NÖ)
Frizzante: Cabaresco

Der Wettbewerb 2018

Weine als ein besonderes Kulturgut sind sehr geschätzt und an der BOKU, der Universität für Bodenkultur Wien, ist es inzwischen gute Tradition herausragende Erzeugnisse von hier inskribierten NachwuchswinzerInnen in einem eigenen Wettbewerb zu prämieren, dem »BOKU Wein« des Jahres.

Im Mittelpunkt stehen wie jedes Jahr Weine der Kategorien Weißwein, Rotwein, Schaumwein und internationale Weine, prämiert im Rahmen einer Verkostung durch eine hochkarätig besetzte Fachjury unter Leitung von BOKU-Alumnus Konstantin Meier, Akad. Diplom-Önologe.

Mit dem begehrten BOKU Wein und BOKU Saft Siegel versehen, gehen die prämierten Weine und Säfte im ÖH-Shop an der Wiener Türkenschanze in den Verkauf.
"Seit 2010 bereits richten wir den Wettbewerb aus, mit jedem Jahr wächst das Interesse – hier im Haus wie in der Öffentlichkeit" freut sich die BOKU-Abteilungsleiterin für Wein- und Obstbau, Prof.in Astrid Forneck, "und immer sind die Weine ausverkauft, längst bevor das Jahr um ist".

Die BOKU Saft Prämierung 2018

Erstmalig können heuer auch Traubensäfte eingereicht werden. Der prämierte Saft erhält das Siegel »BOKU-Saft des Jahres 2018«. Die Verkostung der Säfte erfolgt durch eine Jury aus SchülerInnen der Tullner Volksschule II unter der Leitung von  Ass.Prof. Dr. Klaus Dürrschmid (BOKU Institut für Lebensmittelwissenschaften).

Innerhalb des Rahmenprogramms der Veranstaltung kann man sich über Themen der BOKU Weinbauforschung an Rebe und Boden sowie die Betriebe der TeilnehmerInnen informieren, die festliche und unterhaltsame Veranstaltung steht interessiertem Publikum offen.

Ausgerichtet wird die Veranstaltung von der Studierendenvertretung ÖH in Zusammenarbeit mit dem Rektorat und der Abteilung Wein- und Obstbau der Universität für Bodenkultur Wien.

Die neuen BOKU Weine sind wie immer im ÖH-BOKU Shop erhältlich

Jurierung, Prämierung und Feier 3. Mai 2018

Jurierung, Prämierung und Feier 3. Mai 2018

Ort:

Foyer des Universitäts- und Forschungszentrums Tulln UFT der Universität für Bodenkultur Wien
Konrad-Lorenz-Strasse 24, 3430 Tulln

Programm:

ab 17 Uhr

  • Jury-Verkostung der Säfte durch SchülerInnen der Tullner Volksschule II unter der Leitung von Ass.Prof. Dr. Klaus Dürrschmid, BOKU Institut für Lebensmittelwissenschaften
  • Jury-Verkostung der Kandidatenweine 2018 unter der Leitung von BOKU-Alumnus Konstantin Meier, Akad. Diplom-Önologe

18 Uhr

  • Beginn des öffentlichen Veranstaltungsteils mit Verkostung der Siegerweine 2017

19 Uhr

  • Offizielle Prämierung der BOKU Weine 2018 durch den Rektor Univ.Prof. DI Dr. Hubert Hasenauer
  • Eröffnung des Buffets

— Rahmenprogramm mit Buffet, Wein und Musik —

Die GewinnerInnen aller Jahre

2018

BOKU TopStory
Weißwein:
Johanna Fink
Weingut Heninger,
Krustetten, Kremstal
Riesling Ried Silberbichl 2017

Wein International:
Jan G. Orb
Weingut Orb,
Rheinhessen (DE)
Riesling Aulerde 2016
Rotwein:
Anna Herzog
Weingut Herzog
Zweigelt Selektion vom Steinhäufl 2015

Traubensaft:
Elisabeth Jauk
Weingut Tor zur Sonne,
Falkenstein (NÖ)
Traubensaft weiß
(Grüner Veltliner, Welschreisling)
Schaumwein:
Kerstin Kolkmann
Weingut Kolkmann,
Fels am Wagram (NÖ)
Frizzante: Cabaresco

2017

BOKU TopStory
Weißwein:
Miriam Neustifter
Weingut Tor zur Sonne,
Falkenstein (NÖ)
Weißburgunder 2016
Rotwein:
Thomas Palkowitsch
Weingut Palkowitsch, Illmitz
Cuvée Heideboden 2015
(Zweigelt, St. Laurent, Blaufränkisch)

Schaumwein:
Kerstin Kolkmann
Weingut Kolkmann,
Fels am Wagram (NÖ)
Frizzante: Cabaresco
(Cabernet Sauvignon Rosé)



2016

BOKU TopStory
Weißwein:
Mathias Schödl

Weingut Schödl, Loidesthal
Chardonnay 2015
Markus Heninger

Weingut Henninger, Krustetten
Grüner Veltliner, Wachauer Selektion 2015
Rotwein:
Thomas Palkowitsch
Weingut Palkowitsch, Illmitz
Syrah 2013


2015

BOKU TopStory
Weißwein:
Michael Humer
Weingut Humer, Maissau
Weinviertel DAC, Am Berg 2014
Rotwein:
Karoline Taferner
Weingut Taferner, Göttlesbrunn
Zweigelt, Rubin Carnuntum 2013
Schaumwein:
Karoline Taferner
Weingut Taferner, Göttlesbrunn
Gelber Muskateller, „Muskatafi“ 2014

2014

BOKU TopStory
Weißwein:
Viktoria Höbling
Weingut Kamptner, Fahndorf
Grüner Veltliner 2013
Rotwein:
Thomas Palkowitsch
Weingut Palkowitsch, Illmitz
Cuvee Zweigelt/Blaufränkisch,
Heideboden 2012
Schaumwein:
Karoline Taferner
Weingut Taferner, Göttlesbrunn
Gelber Muskateller, „Muskatafi“ 2013

2013

BOKU TopStory
Weißwein:
Andreas Nittnaus
Weingut Nittnaus, Gols
Sauvignon Blanc, Obere Wies 2012
Rotwein:
Thomas Palkowitsch
Weingut Palkowitsch, Illmitz
Zweigelt, Neusiedlersee DAC
2011
Schaumwein:
Mathias Schödl
Weingut Schödl, Loidesthal
Blauburgunder, Sekt, „Blanc de Noir“ 2012

2012

BOKU TopStory
Weißwein:
Ludwig Gruber
Winzerhof Gruber, Langenlois
Chardonnay, Loiserberg 2011
Rotwein:
Herbert Pratsch
Weingut Pratsch, Martinsdorf
Blauer Zweigelt, "Leopoldiwein"
2010
Schaumwein:
Sebastian Zöhrer
Weingut Zöhrer, Nappersdorf
Frizzante Rosé 2011

2011

BOKU TopStory
Weißwein:
Clemens Pfeiffer
Weingut Pfeiffer, Oberthern
Grüner Veltliner, Martinilese 2010
Rotwein:
Eva Schattovits
Weingut Toth, Lutzmannsburg
Blaufränkisch, Classic 2009



2010

BOKU TopStory
Weißwein:
Thomas Palkowitsch
Weingut Palkowitsch, Illmitz
2008er Gelber Muskateller
Andreas Weber
Bioweingut Weber, Roseldorf
Weinviertel DAC Klassic 2009 (Biowein)

 

Rotwein:
Katharina Schödl
Weingut Schödl, Loidesthal
2008er Cuvee Sandbergen Barrique
(Qualitätswein Cuvee aus Merlot und Zweigelt)