Diplom-Önologie Universitätslehrgang


Berufsbegleitend zum Diplom

Der Universitätslehrgang Diplom-Önologie als neues praxisorientiertes Bindeglied zwischen Weinbauschulen und Universitäten seit dem Sommersemester 2015.

»Großer Wurf auf Höhe der Zeit«

Highlights des Pressegesprächs mit den Spitzen des Weinbauverbands zum neuen Aus- und Weiterbildungsangebot (13. Jänner 2015 in Wien). 

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Die akademische Diplom-Önologin | Der akademische Diplom-Önologe

Die akademische Ausbildung zur Diplom-Önologin / zum Diplom-Önologen nach den Kriterien des Weltweinbauverbandes (OIV) ist eine international anerkannte und respektierte Ausbildung in Weinwirtschaft, Weinbau und Önologie.

Der nachhaltige qualitätsorientierte Weinbau ist für Wirtschaft und die gesellschaftliche Allgemeinheit ökologisch und ökonomisch bedeutsam. Von den ProduzentInnen verlangt dies hohe Professionalität auf aktuellstem Stand hinsichtlich der interdisziplinären Betrachtung und Handhabung aller weinbaulichen, önologischen und weinwirtschaftlichen Aspekte. Diesen Anforderungen trägt das Ausbildungsprofil Diplom-Önologin/Diplom-Önologe Rechnung: Grundsteine bilden die Vermittlung profunder Kenntnisse in den relevanten technischen, naturwissenschaftlichen, rechtlichen und wirtschaftlichen Wissensfeldern, die während Praxismodulen in Fachbetrieben vertiefend angewandt werden.

Der berufsorientierte Universitätslehrgang Diplom-Önologie vermittelt anwendungsrelevantes Fachwissen und Kompetenzen in der nachhaltigen und qualitätsorientierten Traubenerzeugung, -verarbeitung und Weinerzeugung, der Produktionskontrolle sowie der Vermarktung der Erzeugnisse und der Betriebsführung.

Erfolgreiche AbsolventInnen tragen den Berufstitel Diplom-Önologin/Diplom-Önologemehr Info ...

SHORT FACTS

  • Dauer: 2 Jahre / 4 Semester berufsbegleitend (Spezialmodule für Studierende mit anerkannten Vorqualifikationen)
  • Sprache: deutsch
  • Kosten Spezialmodule:  € 6.200,– /Studienjahr 
    (ggf. erforderliche Basismodule: 1500,– €/Modul)
  • Umfang: Kategorie 2 (60 ECTS)
  • Der zweite Jahrgang des Universitätslehrgangs Diplom-Önologie wird aller Voraussicht nach im akademischem Jahr 2018/19 an der BOKU starten.
    Es stehen Plätze für 25 qualifizierte StudienanfängerInnen zur Verfügung.
    Die aktualisierte Version des Curriculums und alle weiteren Information sind auf der Homepage verfügbar. 
  • Bewerbungsanfragen für diesen  Turnus können jederzeit ans Lehrgangsmanagement gerichtet werden (Kontakt s.u.).

Beachten Sie bitte die → Zulassungsvoraussetzungen.

Die Teilnehmerzahl ist begrenzt → mehr Info ...

Sie sind

  • WinzerIn mit Ausbildung und suchen ein umfassendes Weiterbildungsangebot?
  • tätig in Gastronomie, Weinfachhandel oder Tourismusbranche und interessiert ihr Berufsfeld zu erweitern?
  • befasst mit Teilbereichen des Weinbaus und suchen Möglichkeiten Ihr Fachwissen und Kompetenzen zu erweitern?
  • auf der Suche nach spezialisierter Weiterbildung im Bereich nachhaltiger ökologischer Weinbau?
  • als BerufseinsteigerIn interessiert an einer anerkannten Ausbildung in Weinbau und Önologie?
  • interessiert am Einstieg in die akademische Weinbauausbildung an der BOKU?

Sie wollen

  • aktuelles Know-How erwerben?
  • vorhandenes Wissen erweitern und vertiefen?
  • Ihre Fachkompetenzen erweitern?
  • Neue Aspekte des Weinbaus kennenlernen?
  • Berufserfahrungen austauschen und sich neu oder intensiver vernetzen?

Wir bieten

  • ExpertInnen aus Wissenschaft, Verwaltung und Praxis als Lehrende
  • forschungsbasierte fundierte Grundlagen
  • neueste Erkenntnisse aus Natur-, Ingenieur- und Sozialwissenschaften, Wirtschafts- und Rechtskunde zu Weinbau, Önologie und Weinwirtschaft
  • umfassende aktuelle Lehrmaterialien
  • anwendungsorientiertes kontextuelles Lernen
  • interdisziplinäre Exkursionen
  • praxisorientierte Projektstudien zu aktuellen und relevanten Themen
  • e-Learning und iPad-unterstützte Lehre
  • Dialogmöglichkeiten mit nationalen und internationalen ExpertInnen aus Weinbau, Kellerwirtschaft und Weinmarketing

Ihr Erfolg – Sie erwerben

  • Kompetenz für nachhaltigen Weinbau
  • Fähigkeit zur Beurteilung und Optimierung von Prozessabläufen in der Traubenverarbeitung
  • Kenntnisse über weinbaubetriebliche Administration und Besteuerung
  • Know-How für den Zugang zu Förderprogrammen
  • Kenntnisse über Marketingstrukturen im Weinbau

(Auszug aus den Lernzielen) → Lesen Sie mehr ...

Berufs- und Tätigkeitsfelder

Für Absolventinnen und Absolventinnen der Diplomausbildung öffnet sich ein weites Berufs- und Tätigkeitsfeld: 

  • Weingüter
  • Kellereien und Weinhandelsunternehmen
  • Beratungsunternehmen
  • Qualitätsmanagement und Prüfanstalten

AbsolventInnen verfügen über die Qualifikationen einer Önologin bzw. eines Önologen entsprechend der Definition des Weltweinbauverbandes (OIV) und haben durch den Abschluss des Universitätslehrgangs Diplom-Önologie die Kompetenzen erworben, die zur Ausübung der vier in den Resolutionen der OIV definierten Berufe erforderlich sind.

Sie sind fähig, alle Aufgaben im Zusammenhang mit folgenden Phasen auszuüben (Resolution ECO 11-492):

  • Traubenerzeugung (Phase I)
  • Traubenverarbeitung und Weinerzeugung (Phase II)
  • Produktionskontrolle (Phase III)
  • Vermarktung und Anpassung der Erzeugnisse an die Erfordernisse des Marktes (Phase IV)

Kontakt Lehrgangsmanagement:

diplomoenologie@boku.ac.at
Tel. +43 (0)1 47654 95811