12.01.2015: Berufsbegleitend zum Diplom – Neues für Österreichs Weinwirtschaft


Berufsbegleitend zum Diplom – Neues für Österreichs Weinwirtschaft

/ nachhaltiger Wissensvorsprung im Verbund mit Vernetzung / Top-Experten lehren für ausgewählten Teilnehmerkreis / Bewerbungsfenster begrenzt offen

Wien/Klosterneuburg, 09.10.2014

Der Universitätslehrgang Diplom-Önologie als neues praxisorientiertes Bindeglied zwischen Weinbauschulen und Universitäten bereichert OIV-anerkannt ab 2015 die Aus- und Weiterbildungslandschaft im Bereich Weinbau und Önologie. 

Wein und seine Erzeugung sind in Österreich Kulturgut, entsprechend hoch ist die Wertschätzung dieses Wirtschaftszweiges. Ökonomisch tragen Österreichs rund 20.000 Weinbaubetriebe mit mehr als einer 3/4 Milliarde € zu etwa jedem zehnten Euro der gesamten landwirtschaftlichen Wertschöpfung bei, nachbarliche Branchen wie Sektkellereien, Tourismus und Gastronomie sowie Groß-, Zuliefer- und Handelsbetriebe nicht mitgerechnet. In den letzten Jahrzehnten wachsen zugleich die beruflichen Anforderungen an Fachleute der Weinproduktion und Vermarktung im weltweit dynamischen Marktumfeld stetig.  

Anerkannt vom Weltweinbauverband, einziges Angebot in Europa

Den Herausforderungen heute und übermorgen im Wettbewerb nicht nur zu bestehen sondern die Nase vorn zu halten trägt der neu entwickelte Universitätslehrgang Rechnung. Erstmalig ab dem Sommersemester 2015 werden Professionisten und Einsteiger die Gelegenheit haben in Österreich den akademischen Grad Diplom-Önologin/Diplom-Önologe zu erlangen. 

Entwickelt wurde das in Europa einmalige Angebot in enger Zusammenarbeit der Universität für Bodenkultur Wien und der HBLA Klosterneuburg nach den Kriterien zur internationalen Anerkennung des Weltweinbauverbands OIV. 

Umfassende und tiefgreifende Inhalte für Top-Weinleute

Die Konzeption des zweijährigen Universitätslehrgangs ermöglicht es den Teilnehmern im Rahmen von Expertenseminaren, selbständigem eLearning und betrieblichen Praxismodulen sich umfassend hochkarätiges Wissen und Fähigkeiten in allen relevanten Bereichen anzueignen. Der inhaltliche Bogen spannt sich dabei von naturwissenschaftlichem Forschungswissen über Fragestellungen des biologischen nachhaltigen Weinbaus und moderner Önologie bis zu Risikomanagement, Weinmarketing und Weinwirtschaftspolitik. Ziel sind AbsolventInnen mit hochentwickelten fachlichen und unternehmerisch-sozialen Kompetenzen, die Ihre Potenziale als führende Experten der Weinwirtschaft und ländlichen Entwicklung nutzen können.

In zwei Jahren zum Diplom durch konzentrierte Module

Berufsbegleitend konzipiert, sind sämtliche Lehrveranstaltungen in Wochenendblöcken konzentriert und lassen auch Vollerwerbsweinwirte die Lehrangebote in ihr betriebliches Jahr einplanen. Das deutschsprachig ausgerichtete Angebot richtet sich an Studierende, berufliche Fachkräfte und potenzielle Neueinsteiger. Interessierten steht das Bewerbungsfenster bereits offen, die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Detaillierte Informationen zu Organisation, Kosten, Terminen und Bewerbung sind auf der Website des Universitätslehrgangs abrufbar: 

http://diplomoenologie.boku.ac.at

Ergänzende Eckdaten zum Studium:

Dauer: 2 Jahre berufsbegleitend (für Teilnehmer mit anerkannten Vorkenntnissen)

Abschluss: akademischer Grad Diplom-Önologin/-Önologe

Sprache: Deutsch

Kosten: 6.200,– €/Studienjahr (ggf. erforderliche Basismodule: 1500,– €/Modul)

Umfang: Kategorie 2 (60 ECTS)

Lehrgangsturnus: Durchführung alle 2 Jahre

Begrenzte Teilnehmerzahl: max. 30 pro Lehrgangsturnus