Studienplan


Wintersemester 2018/2019

Basismodul 1
Natur- und Agrarwissenschaften
→ erstes Lehrwochenende:
19./20 Jänner 2019
Botanik und Standortkunde
1 Wochenende Sa/So
Chemie
1 Wochenende Sa/So
Rebenphysiologie und -ernährung
1 Wochenende Sa/So
Jan/Feb 2019

Sommersemester 2019

Basismodul 2
Weinbau
Weinbau
1 Wochenende Sa/So
Rebschutz
1 Wochenende Sa/So
Weinbautechnik
1 Wochenende Sa/So
Mär 2019
Basismodul 3
Önologie
Traubenverarbeitung
1 Wochenende Sa/So
Chemie des Weines
1 Wochenende Sa/So
Mikrobiologie
1 Wochenende Sa/So
Apr/Mai 2019
Spezialmodul 1
Management von Weingärten
Ertrags- und Stressphysiologie der Rebe
1 Wochenende Fr/Sa/So
Risikomanagement im Weingarten
Aktuelle und innovative Weinbautechnik
1 Wochenende Fr/Sa/So
Jun 2019

Wintersemester 2019/2020

Spezialmodul 2
Management der Traubenverarbeitung
Önologie und Sensorik
Internationale Önologie
1 Wochenende Fr/Sa/So
Betriebskontrolle und Qualitätsoptimierung in der Weinproduktion
1 Wochenende Fr/Sa/So
Okt 2019
-
Jan 2020
Spezialmodul 3
Unternehmensführung und Controlling
Weinwirtschaftspolitik
Betriebsplanung und Controlling

1 Wochenende Fr/Sa/So
Buchführung und Besteuerung
1 Wochenende Fr/Sa/So
Feb 2020

Sommersemester 2020

Spezialmodul 4
Weinmarketing und -präsentation
Nationales und internationales Weinmarketing
E-Commerce im Weinmarketing
1 Wochenende Fr/Sa/So
Wine Presentation
1 Wochenende Fr/Sa/So
Apr/Mai 2020
Spezialmodul 5
Qualitätsmanagement, Zertifizierung und Weinrecht
Qualitätsmanagement und Rückverfolgbarkeit
Weinrecht und Weinkontrolle
1 Wochenende Fr/Sa/So
Nachhaltigkeit und ökologischer Weinbau
1 Wochenende Fr/Sa/So
Jun 2020
AbschlussarbeitProjektarbeit und Ausarbeitung PräsentationJul/Aug 2020

Die Terminierung des Praxisprojekts erfolgt in Abhängigkeit der jew. Themen (Weinbau/Önologie/Weinwirtschaft) und zugehöriger Spezialmodule.


– genaue Terminangaben ohne Gewähr, Änderungen vorbehalten –