Presseinformation


Launch des 2. Turnus Diplom-Önologie beim BOKU Weinbautag 2018

Im Rahmen des BOKU Weinbautags am 3. Mai am Universitäts- und Forschungszentrum Tulln (UFT) konnten die Kooperationspartner offiziell den Start des kommenden Turnus für den so erfolgreichen Universitätslehrgang Diplom-Önologie verkünden. Zusammen mit HR. Dipl.-Ing. Dr. Reinhard Eder von der HBLAuBA für Wein- und Obstbau Klosterneuburg und der Jahrgangssprecherin des ersten Turnus, Diplom-Önologin Doris Zwickelstorfer, freuten sich BOKU Lehrgangsleiterin Univ.Prof. Dr.sc.agr. Astrid Forneck und Lehrgangsmanager Dipl.-Ing. Markus Bauer den Teilnehmenden der Tagung zum Thema Trockenstress im Weinbau die gute Nachricht mitgeben zu können. Ab dem Wintersemester 2018-2019, mit Start der Lehrveranstaltungen im Jänner, stehen qualifizierten BewerberInnen insgesamt 25 Plätze zur Verfügung.

Die Aus- und Weiterbildung wurde an der Universität für Bodenkultur Wien nach Kriterien der Internationalen Organisation für Rebe und Wein OIV entwickelt, ist weltweit anerkannt und ermöglicht mit erfolgreichem Abschluss qualifizierte Tätigkeiten entlang der kompletten Wertschöpfungskette Traubenerzeugung, -verarbeitung und -vermarktung.
Der Universitätslehrgang Diplom-Önologie ist europaweit das bislang einzige berufsbegleitende Universitäts-Studienangebot seiner Art, dauert 2 Jahre und umfasst insgesamt 60 ECTS-Punkte in den Bereichen Weinbau,Önologie, Weinwirtschaft und Marketing.

Mit der Ankündigung wurde zugleich das offizielle Bewerbungsfenster für die begehrten Plätze geöffnet, die Anmeldung erfolgt direkt bei der Abteilung Wein- und Obstbau der BOKU.

Mehr Info
http://diplomoenologie.boku.ac.at
Diplom-Önologie Berufs- und Tätigkeitsfelde
Studienplan zur terminlichen Orientierung

Geschafft! Der 1. Jahrgang Diplom-Önologie feiert Abschluss

BOKU TopStory auf der Weinbau-Hompage zur Akademischen Graduierungsfeier am 31. März 2017 im Tulln

Das berufsbegleitende Önologie-Diplom – großer Wurf auf Höhe der Zeit

Wien/Klosterneuburg 14.01.2015

Highlights des Presse-Hintergrundgesprächs mit den Spitzenvertretern des Weinbauverbands zum neuen Kooperations-Bildungsgang von BOKU Wien und HBLA Klosterneuburg am 13. Jänner.
NR Schmuckenschlager: „bin selbst versucht ihn zu belegen …“. 

Präsident und Geschäftsführer des österreichischen Weinbauverbands, NR Schmuckenschlager und Direktor Glatt, sowie Vertreter von Universität für Bodenkultur Wien und der HBLA Klosterneuburg standen Dienstag Abend Pressevertretern Rede und Antwort rund um den neuen Universitätslehrgang zur berufsbegleitenden Erlangung des akademischen Önologie-Diploms. Das von BOKU und HBLA gemeinsam nach den internationalen Anerkennungskriterien der Internationalen Organisation für Rebe und Wein OIV entwickelte Angebot bildet europaweit eine Speerspitze bei Aus- und Weiterbildungsangeboten für die Weinwirtschaft. 

Das neue Önologie-Diplom bildet das „Missing Link“ zwischen der exzellenten gewachsenen Basisausbildung für Österreichs Weinwirte und High-End Forschung und akademischer Lehre an der BOKU, so Josef Glatt, der dabei die Wichtigkeit OIV-konformer Aufbauqualifikationen im Hinblick auf den internationalen Wettbewerb betont. „Die Weinmärkte verlangen heutzutage internationale Aufstellung beim Know-How“ unterstreicht Johannes Schmuckenschlager. 

Wachsende Herausforderungen wie rascher Wandel bei Produktionstechnologien, komplexer werdende Betriebsstrukturen oder zunehmende Zertifizierungsforderungen bei der Vermarktung bringen laut Reinhard Eder die klassischen Fachausbildungen an den Rand ihrer Leistungsmöglichkeiten. Modulare Aufbauqualifikationen, die individuell ins Arbeitsleben einpassbar sind, bieten daher entscheidende Vorteile, insbesondere wenn sie alle OIV-Phasen der Wertschöpfungskette auf einen Streich abdecken. 

Nicht ohne Stolz berichten daher BOKU-Vizerektorin Barbara Hinterstoisser und HBLA-Direktor Eder vom Ergebnis ihrer intensiven Entwicklungsarbeit, hier sei ein „toller Wurf“ gelungen, denn gerade auch HBLA- und Meisterkurs-Absolventen bieten sich hier neue, kürzere Wege zu internationaler Anerkennung und Spitzen-Know-How. 

„Aus meiner Studienzeit in den USA weiß ich, wie wichtig direkte Diskussion und Vernetzung abseits reinen Frontalunterrichts sind“ ergänzt Weinbau-Professorin Astrid Forneck, die Leiterin des Lehrgangs, zum modernen Lehrekonzept und weiß sich mit Reinhard Eder im Schulterschuss: „In diese Lernteams werden die Teilnehmer ihre aktuellen Probleme und Fragestellungen einbringen, und das ist gut.“ 

Um die Akzeptanz des neuen Angebots ist dem Weinbaupräsidenten nicht bange, die heutige Generation junger Winzer sei aktiv und offen im Wissen um ihre anstehenden Herausforderungen.

v.l.n.r.: Prof. Forneck, NR Schmuckenschlager, Direktor Glatt, VR Prof. Hinterstoisser, Direktor HR Eder

Berufsbegleitend zum Diplom – Neues für Österreichs Weinwirtschaft

Wien/Klosterneuburg, 09.10.2014

Der Universitätslehrgang Diplom-Önologie als neues praxisorientiertes Bindeglied zwischen Weinbauschulen und Universitäten bereichert OIV-anerkannt ab 2015 die Aus- und Weiterbildungslandschaft im Bereich Weinbau und Önologie. 

Wein und seine Erzeugung sind in Österreich Kulturgut, entsprechend hoch ist die Wertschätzung dieses Wirtschaftszweiges. Ökonomisch tragen Österreichs rund 20.000 Weinbaubetriebe mit mehr als einer 3/4 Milliarde € zu etwa jedem zehnten Euro der gesamten landwirtschaftlichen Wertschöpfung bei, nachbarliche Branchen wie Sektkellereien, Tourismus und Gastronomie sowie Groß-, Zuliefer- und Handelsbetriebe nicht mitgerechnet. In den letzten Jahrzehnten wachsen zugleich die beruflichen Anforderungen an Fachleute der Weinproduktion und Vermarktung im weltweit dynamischen Marktumfeld stetig.  

Anerkannt von der Internationalen Organisation für Rebe und Wein OIV, einziges Angebot in Europa

Den Herausforderungen heute und übermorgen im Wettbewerb nicht nur zu bestehen sondern die Nase vorn zu halten trägt der neu entwickelte Universitätslehrgang Rechnung. Erstmalig ab dem Sommersemester 2015 werden Professionisten und Einsteiger die Gelegenheit haben in Österreich den akademischen Grad Diplom-Önologin/Diplom-Önologe zu erlangen. 

Entwickelt wurde das in Europa einmalige Angebot in enger Zusammenarbeit der Universität für Bodenkultur Wien und der HBLA Klosterneuburg nach den Kriterien zur internationalen Anerkennung der Internationalen Organisation für Rebe und Wein OIV.

Umfassende und tiefgreifende Inhalte für Top-Weinleute

Die Konzeption des zweijährigen Universitätslehrgangs ermöglicht es den Teilnehmern im Rahmen von Expertenseminaren, selbständigem eLearning und betrieblichen Praxismodulen sich umfassend hochkarätiges Wissen und Fähigkeiten in allen relevanten Bereichen anzueignen. Der inhaltliche Bogen spannt sich dabei von naturwissenschaftlichem Forschungswissen über Fragestellungen des biologischen nachhaltigen Weinbaus und moderner Önologie bis zu Risikomanagement, Weinmarketing und Weinwirtschaftspolitik. Ziel sind AbsolventInnen mit hochentwickelten fachlichen und unternehmerisch-sozialen Kompetenzen, die Ihre Potenziale als führende Experten der Weinwirtschaft und ländlichen Entwicklung nutzen können.

In zwei Jahren zum Diplom durch konzentrierte Module

Berufsbegleitend konzipiert, sind sämtliche Lehrveranstaltungen in Wochenendblöcken konzentriert und lassen auch Vollerwerbsweinwirte die Lehrangebote in ihr betriebliches Jahr einplanen. Das deutschsprachig ausgerichtete Angebot richtet sich an Studierende, berufliche Fachkräfte und potenzielle Neueinsteiger. Interessierten steht das Bewerbungsfenster bereits offen, die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Detaillierte Informationen zu Organisation, Kosten, Terminen und Bewerbung sind auf der Website des Universitätslehrgangs abrufbar: 

http://diplomoenologie.boku.ac.at

SHORT FACTS

  • Dauer: 2 Jahre / 4 Semester berufsbegleitend
  • Sprache: Deutsch (einzelne Veranstaltungen in Englisch)
  • Kosten Spezialmodule: 6.510,– €/Studienjahr 
    (ggf. erforderliche Basismodule: 1575,– €/Modul)
  • Umfang: Kategorie 2 (60 ECTS)
  • Start des neuen Turnus: Wintersemester 2018/2019, Beginn des Kursprogramms geplant für Januar 2019 (Stundenplan in Kürze verfügbar)
  • max. 25 Plätze für qualifizierte StudienanfängerInnen
  • Bewerbungen noch bis Ende September möglich

Kontakt

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Lehrgangsleitung:

Prof. Dr. Astrid Forneck
Universität für Bodenkultur Wien
Abteilung Wein- und Obstbau
Konrad Lorenz Str. 24
A-3430 Tulln

Kontakt Lehrgangsmanagement